ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

   

АЛМА ТРЕЙД


   Статьи
   Карта сайта


  •  • 

НЕМНОГО О «СОЮШКЕ»



На одной из выставок по курортному бизнесу я встретила автора многих инновационных идей. Наиболее любимой для него идеей является ликвидация белкового дефицита у населения России. Александр Геннадьевич Дмитриев возрождает технологию «Русская соя».
Познакомившись с его работами поближе, отведав довольно вкусных соевых продуктов, я решила пересмотреть свои взгляды на использование соевых продуктов. Ведь за 8 лет учебы в вузах СССР за 26 лет работы в пищевой промышленности я ни разу не пробовала натуральных соевых продуктов. В годы бурного освоения «безотходной технологии» мне, как технологу в течении 18 лет пришлось производить мясные - кулинарные и колбасные изделия, заменяя мясо мукой из сои, выращенной по технологии с генной инженерией. Это были тяжелые годы для экономики СССР. И соя с ГМО не спасла нас от белкового голода. Мы, химики-пищевики были осведомлены о неблагополучном влиянии продуктов ГМО на организм человека.
До июля 2004 года я часто отрицательно отвечала на вопрос о соевых продуктах — полу фабрикатах на российском рынке. Мой опыт сложился в годы массовой переработки соевой муки, поступающей когда-то в массовом количестве на пищевые предприятия. Действовали многолетние договора на поставку соевой муки, которую производили по технологическим схемам с применением жестко действующих химикатов. Как и из какого сырья изготавливают импортные полуфабрикаты, поступающие в постперестроечные время, никто ответить, как правило, не может.
Обычно на вопрос: «Как вы относитесь в сое?» — я советовала употреблять в пищу бобы сои, замоченные или пророщенные, измельченные на мясорубке, и использовать их для приготовления белковых блюд.
Много не объясняла, потому что осталось тяжелое воспоминание от 18 лет применения канадской соевой муки в кулинарном и колбасном производстве в 70-е и 80-е годы прошлого столетия.
В июле 2004 года Государственная Дума приняла решение «О применении соевых продуктов в специальном и массовом питании населения». Сформулирован ряд принципов и задач, понять которые каждому из нас значительно легче, если мы ознакомимся с историей использования сои в России, с химическим составом её бобов, с её кулинарными особенностями и возможностью человеческого организма удовлетворить потребность в биопродуктах за счёт сои.
Президент общественного фонда содействия внедрению социальных инноваций Дмитриев А. Г. считает, что никто точно не может установить, когда возникла культурная соя. Соя по-китайски буквально означает «большой боб». Ещё в V веке до н. э. в древней китайской книге «Материя медика» соя упоминается как одно из пяти волшебных и лекарственных растений. Четыре других — рис, ячмень, пшеница, просо.
В Китае, Японии, Корее и Маньчжурии умели изготавливать из сои молоко, соус и другие полезные продукты.
Соя — одно из древнейших культурных растений, используемое человеком с незапамятных времён. В XX веке соя была открыта человеком заново, получила быстрое распространение на всех континентах в различных отраслях — в промышленности и медицине.
Наука смогла объяснить «волшебные свойства» этого растения. Выведены новые сорта для районов, где соя раньше не росла. Соя стала самым «технологичным» растением, из которого в наши дни производят более 20000 продуктов.
Согласно теории великого генетика Н. И. Вавилова, географическим центром происхождения сои является Маньчжурия. Окультуривание сои привело к её распространению на другие территории, в том числе в области Российского Дальнего Востока. 200-300 лет тому назад соя проникла в Грузию, на Украину, Кубань и Северный Кавказ.
В начале XX века соя появилась в США. Сегодня соевый бизнес в США один из самых мощных. Эта страна производит 60-70% мирового количества сои и по сути дела контролирует рынок сои во всём мире. Эта культура определяет мировую экономику (и мировую политику тоже). Есть статистические данные, согласно которым в странах, где соя занимает значительное место в рационе питания гораздо реже у людей диагностируются фибромиома и простатит.
В России начато широкого распространения соевой культуры приходится на период 1904-1905 гг. во время Русско-Японской войны. В японской армии широко использовались соевые продукты, и это поддерживало здоровье личного состава.
В 1914-1918 гг. во время Первой мировой войны примеру Японии последовала Германия, успешно использовавшая соевые продукты в пищевом рационе.
В 1930-е годы в СССР впервые в мире на государственном уровне были проведены широкомасштабные комплексные исследования влияния сои на здоровье человека, предложены новые методы её переработки, сконструировано специальное промышленное оборудование.
Результаты однозначны: соевые продукты питания обладают высокой пищевой ценностью и благотворно влияют на здоровье человека.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. были разработаны и утверждены инструкции по производству продуктов питания из сои в широком ассортименте: уникальные рецепты праздничных, диетических, вегетарианских блюд из сои. Предприятия пищевой промышленности выпускали продукты, не имеющие аналогов в мире. Функционировала головная организация «Союз-промсоя», профильные заводы по переработке сои, НИИ по изучению сои, специальные лаборатории. Координировал деятельность этих организаций академик Н. И. Вавилов, возглавивший ВАСХНИЛ.
С приходом в большую науку Т. Д. Лысенко, крупного специалиста по злаковым культурам и картофелю, научные приоритеты в стране изменились: сначала соя отошла на второй план, а затем, начиная с 1950-х гг., соевые продукты были фактически изъяты из пищевого рациона граждан страны. В эти годы страна увлеклась кукурузой — «царицей полей». Одновременно Т. Д. Лысенко сумел успешно пролоббировать государственные планы увеличения производства пшеницы, ржи и т. д. Соя была фактически вытеснена с полей и из сознания людей.
Злаковые культуры, успешно решая энергетическую проблему питания, породили проблему хронического белкового голодания (дефицит ряда незаменимых аминокислот). Несколько поколений граждан выросли и успели состариться ничего не зная о сое.
Отсюда непонимание, неприятие вплоть до активного противодействия, любых мероприятий по внедрению в пищевой рацион спасительных, особенно в условиях хронического белкового дефицита, продуктов питания из сои.
Сегодня россияне не знают историю сои в России. Мы не знакомы с научными достижениями ученых и практиков 1930-х гг. В условиях демографического кризиса в России упущено время для истинной оценки причин катастрофического снижения численности населения, в том числе белковое голодание и неполноценное белковое питание. Соя и продукты из сои — весомый рычаг в устранении этих серьёзных причин кризиса в России.
Сейчас период временного забытья сои закончился. Россия делает первые шаги по пути оздоровления питания населения. Основные стратегические пути в этом направлении — увеличение доли белковых продуктов растительного происхождения и расширение белковой составляющей рациона. Эти задачи могут быть решены единовременно при широком внедрении в повседневный рацион продуктов из бобов сои.
Соевый белок усваивается хорошо, более 90%. 1 кг сои по содержанию белка равен 2 кг мяса или рыбы и 4 кг. пшеницы, 12 л молока. Он обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит все восемь незаменимых аминокислот в оптимальной для человека пропорции. Соевые продукты содержат витамины: А, В1, В2, В3, В6, Р, Д, С, РР, В, А — витамины сохранения молодости и долголетия. В сое нет холестерина. Во всём мире соевые продукты популярны среди тех, кто следит за своим здоровьем и весом.
В соевых продуктах, приготовленных с помощью воды и пара (соевое белковое молоко и окара фарш), мало жира (1,5%). В соевых продуктах мало углеводов, в отличие от хлеба, картофеля. Это даёт возможность не наращивать вес. Комплекс полезных веществ, содержащихся в сое, способствует усвоению кальция и формированию здорового скелета.
Думаю, что на столе наших россиян должны появиться новые белковые продукты — из сои.
Особая справка для желающих заняться переработкой сои. Государственное предприятие «Прибой», г. Таганрог, выпускает компактное оборудование для производства соевых продуктов.
В настоящее время в России в питании населения не хватает белка, и эта проблема вышла на первое место. Белки выполняют множество функций жизнеобеспечения:

  • пластическая (белки составляют 15-20% массы тела);
  • транспортная (белки участвуют в переносе кислорода, гормонов, углеводов и др. веществ);
  • гормональная (белками являются гормоны гипофиза, инсулина);
    обеспечение иммунитета;
  • каталитическая (белки входят в состав всех ферментов).

Грубые нарушения физиологических норм потребления белка являются первопричиной негативных демографических показателей настоящего времени.
Нервно-психические перегрузки, связанные с экономическими потрясениями в России 1990-х годов, привели к дополнительной потребности в белке. Однако большая часть населения перешла на питание продуктами, содержащими белки пониженной биологической ценности: хлеб, крупы, картофель. В результате — увеличение смертности при снижении рождаемости, рост заболеваемости, резкое снижение производительности труда, всеобщая апатия.
Применение сои в питании — реальный путь ликвидации белкового дефицита.
Исторический и современный мировой опыт свидетельствует: в странах, использующих соевые продуты в повседневном питании, демографических проблем, связанных с низкой рождаемостью, нет.
Соевое питание — эффективное средство профилактики болезней половых органов мужчин и женщин.
Соевое питание привносит полноценный, легкоусвояемый белок в организм человека. Решить семейные проблемы здоровья, финансов, еды значительно легче с применением традиционного, исторически утвердившегося соевого белкового питания.
С мая 2005 года в Школе здоровья в рацион питания слушателей на базовой программе во вторую неделю после генеральной дегельминтизации включено соевое молоко.
Программа «Чистая печень - чистые сосуды - чистые почки» обеспечена ежедневно белком сои с первого дня. Как показывает опыт, белок сои способствует выходу из хронических болезней, повышает иммунитет и экономически выгоден.
В работе «Чудо-продукты» я даю рецепты блюд из сои. В книжных магазинах немало пособий по приготовлению блюд из сои. Не забывайте о том, что соя относится к белковым продуктам, и в схеме раздельного питания она внесена в первую группу (белки).
Во многих магазинах России представлен широкий ассортимент соевых полуфабрикатов. Они часто попадают на наши прилавки из стран-потребителей американской сои (ГМО), продукта генной инженерии. Лучше такие продукты не использовать. В России бездефектную сою выращивают традиционным способом на Кубани. Зерно сои может легко решить Ваши проблемы и здоровья, и семейного бюджета.
Добавление к фаршу из сои фарша из высокосортной рыбы или мяса животных в количестве не более 10% придает массе фарша вкус и аромат добавляемого. А изменение в объемах тела, в здоровье, в самочувствии потребителя соевых блюд становится доброй отдачей от ваших хлопот. Хотя, что это за заботы? Для изготовления блюд из сои нужны кастрюля, мясорубка, вода, соль и прилежание.

страницы новой книги
"Человек - Соль Земли"
2 изд.




ООО АЛМА ТРЕЙД


Scripting: Terskov George